журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ПАРТИТУРЫ КАТАСТРОФ ЯНИ КРИСТУ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  РОКСОЛАНА ЧЕРНОБА. СЛОВО РЕДАКТОРА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ВЛАСТЬ БОЖЕСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ПОЛУНИН. Кому нужны «дела», если не происходит чуда DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ЦЕНЫ VS ЦЕННОСТИ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ВИНСЕНТ ДЮРБАК. ЮВЕЛИРНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  BAROQUE GIRLS:  Deborah York, Lydia Teuscher, Anna Bonitatibus DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  Содержание номера 3 DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ДВЕ МОРАЛИ, НЕОБХОДИМЫЕ МУДРЕЦУ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ТОП7. ГЛАВНЫЕ ССЫЛКИ ВЕСНЫ 2006 ГОДА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ВЕРНИТЕ ЖОЛДАКА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ЛЮБОВЬ – СПАСЕНИЕ ДРУГ ДРУГА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  ТАБЛЕТКА ДЛЯ ЛЮДОЕДА........ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  МЕРЦАЮЩАЯ ТАЙНА БУДУЩЕГО DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #03 :  РОЯЛЬ-ХОЛЛ ПЕТРА АЙДУ
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#03

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #03:  ТАБЛЕТКА ДЛЯ ЛЮДОЕДА........

ТАБЛЕТКА ДЛЯ ЛЮДОЕДА........

Текст: Михаил Кравченко
Участники экспедиции: Андрей Шереметьев,
Алексей Семенов, Александр Фетисов

Западная часть острова Гвинея приносит утраченное восприятие мира. Стертая веками версия личности восстановлена: не нужна азбука, арифметика, закон прибавочной стоимости, GSM и социальный пакет, без которых нам, белым, сильным людям, неуютно в своем мире.

Путешественнику здесь нельзя расставаться: с фотокамерой, зажигалкой, ножом, компасом, аптечкой и рюкзаком, желательно, набитым подарками дикарям. Мы-то уже знаем, что лучший подарок для местных – твои личные ношеные, рваные вещи. Например, новая майка – не имеет такой цены. Туземцы ценят частную собственность не меньше нашего. Но если ты осчастливил одного копченого симпатягу, то тут же появится еще один, потом еще, в общем, очередь. Подарков не хватит – они не передерутся, ты будешь цел, но «осадочек» останется. Убийством не злоупотребляют. Во-первых, если из-за свиньи или женщины каравай убил комбая, комбаям придется убить одного каравая, иначе его родные получат преимущество в джунглях.
Во-вторых: придут индонезийские войска и накостыляют. Однако миротворческими рейдами власти принесли племенам бед больше, чем туземцы друг другу. Повальное истребление врага – увлечение цивилизованных людей. У дикарей другой нюанс: любое здоровое живое существо в их иерархии ценностей – просто еда. Поэтому убийство нередко заканчивается съедением врага.

Янни, яли и дани – племена, населяющие провинцию вокруг достаточно прогрессивного поселка Вамена. В поселке есть аэродром, дизельные генераторы и магазинчики. Уличные сценки между полуголыми и одетыми туземцами веселят, но если знаешь, что за хребтом Фоджа существует настоящий «затерянный мир», то жители Вамены кажутся переодетыми артистами. Отчасти так оно и есть. Вамена для нас – всего лишь перевалочный пункт. Взяв местного проводника и арендовав небольшой самолетик, мы перемахиваем через хребет и высаживаемся в джунглях, где властвуют караваи и комбаи. Из чужестранцев они хорошо принимали только миссионеров, да и те долго не выдерживали: дикари, толком не имея своих богов, не понимают необходимости в пришлых.

Пока миссионеров нет, их жилище исправно служит случайным путешественникам. Туземцы, присматривающие за домом, вели себя дружелюбно, но наш проводник чего-то побаивался. Он рисковал больше, чем мы. От крестоносцев местные племена получали медицинскую помощь и много полезных вещей, а от его братьев, скорее всего – стрелу в шею. С этого момента наша безопасность – только в наших руках: еще западнее караваев и комбаев (пешком 8-10 дней) живет племя охотников за черепами – астматы. С ними мало кто общался, но, по слухам, они отличаются редкой для гвинейских народов кровожадностью.

Без человеческой экзотики туземцы питаются достаточно разнообразно: фрукты, овощи, коренья, пальмовые лепешки, древесные личинки, кузнечики, жуки, гусеницы, летучие мыши, всевозможные гады, гекконы и дикие свиньи. Мясо впрок никто не готовит, пойманной птице просто ломают крыло и привязывают – не улетит, не убежит, сама себя кормит. Дикие свиньи легко приручаются, если их ловили еще поросятами.
В деревне комбаев, куда проводник нас привел, каменный век смешался с пластиковым. Все оружие и аксессуары туземцы делают из камня, из костей животных и птиц, из ротанга и дерева. Жучков и гусениц упаковывают в коробочки из листьев. Но вот 1,5 литровые бутылки из-под воды нужны в любом хозяйстве.
Первыми на контакт пошли мужчины, женщины держались в стороне и шикали на мужей.
Первое, чего не пропустишь, – это не обнаженные торсы комбайских женщин, изящно обрамленные бахромой из луба, а катеки – чехлы, прикрывающие детородные органы мужчин. Их изготавливают из специально высушенных тыкв или клювов тукана. Ходить без катека стыдно. Размеры и красота не отражают социальный статус, но у вождя катек самый высокий. В течение дня мужчина может сменить несколько моделей, включая хранилище всяческих мелочей – катек-барсетку. Бегать с такой штукой тяжело, и ее заменяют самокруткой из листика растения. Кроме того, катек – важная часть интимной гигиены. Из-за частых дождей джунгли покрыты глубокими заводями, и твари, размножающиеся в довольно несвежей воде, научили людей жить. Одним словом, без чехла лучше не купаться. Чистую воду в деревню несут с проточных рек. Моются по крайней необходимости, полное обнажение для дикарей – волнительная процедура.
Экстремальная влажность определила облик поселений на всей Новой Гвинее: чтобы ничего не гнило, дома ставят высоко над землей, и в нашей деревне хижины не опускались ниже высоты 3–4 этажного дома, встречались и запредельные высотки – под крышу восьмого этажа. К концу дня нас устроили в одном из домов на ходулях. Сумерки загнали болтливых туземцев по скворечникам. Домики с тлеющими огоньками костров постепенно растворялись в черном заборе джунглей. Дикари почти угомонились; внезапно один из домов вспыхнул ярким светом, создав невероятный образ светящегося дома под черным небом. Иллюзия затерянного мира получила идеальное визуальное воплощение….

….Накануне нашего отъезда захворал один из старейшин. Чтобы не оставлять хозяев в грусти, мы дали вождю таблетку для поднятия иммунитета. Тут впервые наступила тишина. Под напряженными взглядами туземцев и под тихие возгласы неодобрения одному из нас пришлось срочно принять такую же… Впервые за все пребывание здесь мы почувствовали вес времени….

© DE I / DESILLUSIONIST №03.  

Понравился материал?