журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Мамонов. Потерпим, умрем, а там посмотрим DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Магия Зальцбурга DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Теодор Курентзис. Дирижер и его свита DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Куба в лучах заката DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Владимир Герасичев. Цзю  без  перчаток DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Хромченко  о  своем DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Слово редактора. Роксолана Черноба DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Шесть чувств DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Чужие мысли DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Философия Жозефа Наджа DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #06 : Тео Ангелопулос. приговор режиссерам
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#06

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #06:

П А Н    Л Е Ш Е К

Текст:  Роксолана Черноба
Фото:  Максим Масальцев

Непреодолимое желание написать роман о своем поколении, очень часто - это попытка автора, разобраться со своей бесполезностью и гнетом пережитого. Лешек Карпович не пишет романы, потому руководит подразделением коньячного дома Remy Martin в Центральной и Восточной Европе, и написать книгу для него значит уйти с работы. Но если бы он сподобился хотя бы веcти дневники, то оставил бы лучшие хроники о людях, которые продают удовольствия и доказательство того, что о потере духа говорит тот, у кого духа реально никогда не было.

Запись первая. Как Лешек пустил кровь фанатам

Моя личная жизнь кружит вокруг игры. Я всегда говорил, что мужчина, который не имеет увлечения, это тот человек, который просто дает сперму. Настоящий мужчина должен чем-то увлекаться. Я увлекаюсь футболом. Я не сажусь на vip-местах, я иду к толпе, где болеют по-настоящему. Для меня это чудесная социологическая штудия. Особенно поезд с фанатами: в нем сидят две тысячи мужчин, сидят напротив друг друга доктора и юристы, рядом воры, которые никогда не работали… Многим еще по 17, но и тем, кому 50, есть, о чем поговорить с ними. Ты выходишь из поезда, и эта жизнь где-то остается. За пять лет я не пропустил ни одного матча национальной сборной Польши (Карпович чистокровный поляк, ред. DEI). Я мог уйти с работы, если бы мне не дали возможности поехать на чемпионат мира в Германию.
Кроме того, я президент федерации болельщиков клуба «Ягеллония». Я с 1975 года на стадионе «Ягеллония». Я сейчас живу в Москве, и многих очень удивляет, что я трачу кучу денег на перелеты, чтобы посмотреть матчи этой команды в уикенд. Там у меня несколько постоянных друзей, которые могут пойти со мной. За много лет столько приключений, что пора писать книжку.
Кроме того, федерация болельщиков, президентом которой я имею честь быть, делает очень много. Например, последняя акция – это благотворительный матч в поддержку детского дома. Например, в этом году на территории нашего города мы провели донорскую акцию. Очень много болельщиков сдали кровь. Еще вместе с моими друзьями-болельщиками на свои личные деньги и в свое свободное время отремонтировали школу для больных детей.

Запись вторая. Лешек нашел связь между страстью, азартом и благотворительностью. Он называет это миссией

Я верю в то, что человек имеет какое-то предназначение или миссию в этом мире. Моя миссия – это сделать немного добра. Пусть я работаю в Белоруссии, в Украине, в Прибалтике, в России, еще где-то, я буду жить тем, что нужно этой стране и моей родной Польше. В Прибалтике я лично спонсировал кабельный канал на польском языке для жителей Даугавпилса. Там живет более 100 тысяч поляков и в большинстве своем это старые люди. На пасху польские священники приезжали, чтобы провести службу по телевизору. Потом делал фестиваль польской культуры, фестиваль польского фильма.
Но есть другой «я». Как и в каждом из нас. Одно мое «я» – болельщик… Я всегда хотел попасть на рыцарский турнир. Я представлял себе в конном бою, на полном скаку я срубаю мечом головы врагов. Мне нравится, когда рыцари стоят вместе, блестят их кольчуги, горят яркие плащи, над головами флаги и все поют песню. Стадион мне напоминает именно это: вместе с тобой несколько тысяч людей поют одну песню. Нет плащей, но зато есть шарфы, есть футболки и раскрашенные лица. Адреналин уже доходит до грани, когда ты чувствуешь, что нет в этом мире невозможных вещей. А когда команда выигрывает, испытываешь нечто невероятное.
Однажды я пропустил матч Кубка УЕФА, когда он шел, я по важному делу сидел в самом богемном ресторане Софии. Вокруг меня люди из дипломатического корпуса, высший свет, очень серьезные бизнесмены, тихо играют скрипки, а я держу телефон под столом и получаю sms со стадиона, от тридцати человек, через каждые пять минут. И в тот момент, когда моя команда забила гол, я не смог сдержать себя, подпрыгиваю вверх и кричу по-польски: «Есть!». И в этот момент все кто был в ресторане, двести с лишним человек, посмотрели на меня. Я всем сказал: «Привет»… Когда я попытался объясниться с людьми за моим столиком, они все равно ничего не поняли.
Азарт значит для меня очень много. Я отказывался от интересных постов и возможностей, потому что не чувствовал адреналина.
Есть такая поговорка: «Как тебя видят – так о тебе и пишут».. Приглашая меня на работу, «Реми» знали обо мне две вещи: у меня 9 летний опыт работы в Восточной Европе и благодаря мне «Колгейт» в Белоруссии всего за 3 года поднял свои обороты с 200 тыс. долларов до 8 млн. долларов.

Запись третья. Лешек делится секретами успеха, но не до конца

…Секрет успеха состоит из двух вещей. Первый -- не забывай, откуда ты. Есть люди, которые, достигнув высокого положения, забывают свои корни. Ты должен все время, знать, что творится внизу, под тобой. Я думаю, что Господь так хорошо контролирует мир, потому что иногда в мир спускается и смотрит, что там творится. Если ты сидишь в дорогом кабинете, и не чувствуешь, что ты сам себя запер, то какой же это успех. Я добился много, только потому что чаще разговаривал не с директорами сетей, а с обычными продавцами. Они понимали, что их мнение очень важно и уже сами рассказывали своему руководству о том, что я хочу.
Второй секрет – это команда, которую ты собрал. В каждой книге по менеджменту на первой странице написано, что у менеджера самое главное – «вижен» и этот «вижен» надо передавать своим людям, своей команде. Это очень серьезное дело. Если люди принимают и поддерживают твои цели, то они многое отдадут, чтобы быть с тобой.
Теперь мои люди работают на других проектах, в разных компаниях, на хороших постах, но раз в год все собираются в какой-нибудь стране. Это около 30 человек. Есть и другие люди: однажды спустя 3 года после моего ухода из «Колгейт», позвонил Дмитрий из Минска. Ему нужен был важный совет и он вспомнил только меня. Вот это дает мне дополнительную энергию для жизни. В Прибалтике меня заменил человек, которого я брал на работу сразу после университета. Он считает, что, благодаря мне, понял, что достичь многого, можно, только испытывая радость и удовольствие.
В России моя команда еще формируется. Пока есть только шесть человек, но будет намного больше.

Запись четвертая. Лешек пытается вспомнить моменты, когда его ставили перед выбором

Мне повезло. Близкие люди и женщины, которые были рядом, всегда поддерживают меня в том, что я делаю. Но я знаю много бизнесменов, которые расходились с женами, потому что не могли решить эту проблему. Все, конечно, индивидуально, но считаю, что каким бы крутым бизнесменом ты ни был, должны оставаться какие-то личные вещи, которые не затрагивает никакая работа и никакой бизнес. Если мой стиль жизни –быть болельщиком, то я буду болельщиком. Четыре года назад я хотел уехать на месяц в Корею и Японию, но моей корпорации это не понравилось. И я сказал, что если я не поеду, то я уйду, потому что если я останусь, то не принесу компании ничего, потому что мое сердце, мои лучшие мысли будут в другом месте. И я уехал.
…Это опять вопрос секрета успеха в бизнесе. Фирму, которой ты руководишь, можно сравнить со швейцарскими часами, - есть господин Карпович в офисе или его нет – часы идут, все крутится. Ты можешь оставить эту фирму людям, которым ты доверяешь, это опять к вопросу твоей команды, которая говорит: ты не волнуйся, мы все сделаем.
Если я уезжал на месяц, то заранее продумывал ситуации и моменты, которые могли возникнуть и готовил к ним своих людей .
Когда я уходил из фирмы «Хенкель», они предложили очень большой бонус, но я решил просто арендовать самолет и отвезти всех своих коллег на неделю в Грецию. Неделю никто ни за что не платил и не помнил, какой пост он занимает. В Греции я порвал связку, и почти все поехали со мной на операцию в Польшу.

Запись пятая. Лешек знает много рецептов сложных салатов, и построил на этом бизнес-стратегию

Например: в социалистической Польше был единственный университет, диплом которого признавали и признают до сих пор на Западе. В нем было два главных направления – католическое и светское. Я выбрал светское… Мы изучали: католическую науку в мире, историю религий мира и т.п. Я закончил со специализацией «Мировая макроэкономика» и решил, что стану дипломатом. Работая в «Колгейт», я закончил факультет журналистики по специальности «политология и дипломатия». Известно, что на дипломатическом поприще хорошее место только к 50 годам предлагают, и я не стал дожидаться.
После университета я начинал свою карьеру обычным торговым представителем. Бродил по магазинам с большой сумкой набитой рекламными листовками и образцами зубной пасты. Чаще всего я имел дело с женщинами в три раза старше меня, они работал в государственном магазине и им ни до чего не было дела.
Чтобы такая пани пошла на контакт, пришлось придумывать фантастические стратегии. С утра я выучивал из поваренной книги рецепт, например, королевского салата, потом шел в магазин и начинал разговор… Начитавшись женских журналов, я давал им советы по имиджу и кулинарии, а тем временем заполнял бланк заказа и давал им на подпись. Так я учился говорить то, что люди хотели услышать. Они хотели со мной общаться.
Помню одну такую даму, которая выставляла всех торговых агентов. Выставила и меня, я даже решил бросить эту работу. Потом пришел в себя, немножко подумал, поговорил с ее коллегами и пришел на ее именины с букетом цветов. С тех пор, до моего повышения, она говорила: «Ты у меня хозяин в магазине». Она советовалась со мной, какие продукты заказывать.
Я всегда стараюсь проникнуть в сердце человека, быть внимательным не к тому, чего хочу я, а к тому, чего он хочет.

Запись шесть. Лешек увидел свое будущее и свою мечту. И то, и другое он уже пощупал руками

Я из семьи польских шляхтичей, у нас есть семейный герб. В Польше, есть «Край тысячи озер», это около 800 озер на польско-литовско-белорусской границею. И на одной из гор, у такого озера, я купил землю и поставил дворец, с большими колоннами, как у шляхтичей 17-18 веков. С балкона вид на два острова. Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы два дня пролежать в кустах и сфотографировать птичку. А я на балконе сижу и вижу эту птичку. И я знаю, что если сделать инвестиции, то местные пляжи вокруг озер, дадут фору красотам французской Полинезии. Теперь это моя мечта – купить пляж. Если мне надоест моя теперешняя жизнь: поездки, самолеты, отели - я буду жить там, в этом спокойном тихом доме на берегу озера. И это обязательно сбудется.
Однажды я познакомился с человеком по имени Хун, который получив несколько образований и заработав кучу денег, вдруг изменил свою жизнь. Прожив несколько лет в монастыре, он увлекся экстраординарными возможностями человеческого мозга. Я видел, как он мыслью столы двигает, но самое главное случилось, когда он предложил показать мое будущее. И вот в состоянии гипноза я вижу, что вхожу в какой-то дом у моря, и там мне показывают газету, с моей фотографией и подписью «Менеджер номер один». Я проснулся, посмеялся… И Хун говорит: «Можно показать и более далекое будущее, но на это воля Бога, и я не имею права этого делать.» Он, правда, попросил, чтобы никто ничего не рассказывал, потому все равно не поверят. Я, конечно, потом уехал и забыл. И проходит год. Мой новый офис в Прибалтике стоит у моря. Я вхожу в него и мне показывают газету с моей фотографией и подписью: «Лучший менеджер из Польши в Прибалтике». Я тогда вспомнил этого Хуна и все это. Я поверил, что существует что-то, что может менять твою жизнь.

© DE I / DESILLUSIONIST №06.  «ПАН РЫЦАРЬ»

Понравился материал?