журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Анатолий Белкин. Болотный зуд DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Дмитрий Шостакович DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Александр Фриш. Чемоданная история DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Морской клоун Cafe Del Mаr DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Bartabas. Музы и хлыст DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Antonio Meneghetti. Понимание Рождества DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Четверо равных DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Слово редактора. Роксолана Черноба. DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Алена Ахмадулина. На одной волне DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Андрей Кончаловский. Начни с себя DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Православное Рождество в Эфиопии DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #07 : Байройт – самый закрытый фестиваль
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#07

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #07: Православное Рождество в Эфиопии

ПРАВОСЛАВНОЕ   РОЖДЕСТВО  В  ЭФИОПИИ

Текст: Алексей Лукин

Возможно, это самый неожиданный и непростой маршрут для православного паломника. В единственную страну в мире, где вместо даты «декабрь 2006» в газетах печатают «май 1999», побывал фотограф Алексей Лукин.

Эфиопия живет по календарю, который отстает от грегорианского на семь лет и девять месяцев. Кроме того, один месяц длится всего пять дней, а другие – от двенадцати до тридцати, что позволяют завлекать туристов лозунгами: «Посетите страну, где солнце светит тринадцать месяцев в году!» и «Приезжайте в Эфиопию, чтобы стать на семь лет моложе».

Вся Эфиопия чрезвычайно гориста и живописна, поэтому, когда мне предложили съездить в городок Лалибела, который находится в шестистах километрах от столицы Эфиопии Адис-Абебы, я согласился, не ожидая, что поездка завершится через два дня и одну ночевку.

Время сжирает полное отсутствие нормальных дорог, приличных автобусов и малейшего желания поторопиться. Оказывается, чтобы понять, который час, нужно знать, что наши шесть утра по местному времени – 0. То есть все начинается с восхода солнца, поэтому времени полно – спешить некуда.

Даже когда фанатично настроенные верующие со всей страны устремляются в главную христианскую святыню городок – Лалибела, здесь тихо и спокойно.

Святыни – это одинадцать подземных церквей, буквально вырубленных в вулканическом туфе, поэтому высота и глубина зданий – примерно двенадцать метров. То есть, чтобы заглянуть в окно, надо смотреть не вверх, а вниз. В оформлении храмов тоже немало завораживающего. Почти все окна по форме – аккуратно выпиленные в камне кресты. Внутри все ходят босиком, а с туристов с фото- и видеокамерами взимается плата. Помещения не отличаются особым убранством, но кое-где встречаются фрески или надписи. Все рассмотреть невозможно, потому что свет здесь льется только из окон. Свечи перед иконами ставить не полагается. Сами образы выполнены на холстах, натянутых на большие подрамники. Изредка, только по большим праздникам, иконы выносят наружу, но чаще всего священники устраивают шоу крестов, каждый из которых действительно достоин внимания. По подсчетам археологов, на стройке церквей трудилось не менее 40 000 человек. Однако паломники свято верят, что, когда Господь наказал царю и монаху по имени Лалибела выстроить Новый Иерусалим, ему пришлось призывать для строительства не только людей, но и ангелов. Это можно подвергнуть сомнениям, если знать, где жили, чем питалась армия смертных зодчих. Но археологи пока не знают ответа, поэтому храмы Лалибелы остаются одной из самых удивительных и великих творений православного духа.

…...

Полную версию читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №07

--------------------------------------------------
 
Некоторые названия Церквей Лалибелы:

Бэте Марьям – Святой Марии

Бэте Мэдхане Алеем – Храм Спасителя

Бэте Амануэль – Святого Эммануила

Бете Абба Либанос – Монаха Ливана

Бэте Маркориэс – Святого Марка

Бэте Габрыэль Руфаэль – Архангела Рафаила

Бэте Гиоргис – Святого Георгия

Крипта Сэлласе – Церковь Троицы

Бетэ Голгота – Гроба Господня

© DE I / DESILLUSIONIST №07.  «ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО В ЭФИОПИИ»

Понравился материал?