журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Анатолий Брусиловский. Первый в мире боди-арт DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Татуировки трагедии DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Последовательность несовпадений DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Андрей Решетин: Лучшее, что в нас есть, сделано чьей-то любовью DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Нет дизайна – не страшно DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Знать рифмы  или выборы короля поэзии DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Доктор Кларнет – Аnton Dressler DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Обыкновенное чудо DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Territoriя фестиваль DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Yamaha. Вершина стандартов DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Слово редактора. Роксолана Черноба. DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #11 : Принцесса Кентская: Портрет в королевском интерьере
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#11

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #11: Принцесса Кентская: Портрет в королевском интерьере

ПОРТРЕТ В КОРОЛЕВСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Текст: Роксолана Черноба
Фото: Роксолана Черноба, Юрий Абрамочкин

Деятельность принцессы Кентской никак не укладывается в представления о степенности английской королевской фамилии. Для принцессы она амбициозна и независима: путешествует с благотворительной миссией и профессионально занимается журналистикой и дизайном, являясь автором апартаментов в московском отеле «Балчуг-Кемпински», что напротив Кремля. Принцесса Кентская поделилась с DE I принципами воспитания детей, опытом проживания несчастий и верой в любовь.

DE I: Ваши амбиции и независимость – это результат соединения высокого происхождения и особого воспитания?

 Звезда, под которой родилась я (какая бы она ни была), наделила меня амбициями. Вообще, это слово имеет отрицательный оттенок. Но я считаю амбиции очень положительным моментом. Как можно достичь высот без амбиций? У меня есть родственница по прямой линии, которая пешком отправилась на Северный полюс. Одна! И это уже второй ее поход на Северный полюс. Первый был в составе группы. На Южный полюс она уже ходила и тоже сама тащила за собой санки. Она из семьи королевы-матери Елизаветы. И что ее заставляет это делать? Так что происхождение играет намного меньшую роль, чем амбиции.
Я говорю своим детям: «Если чего-нибудь сильно хочешь и если это хорошая вещь, то она обязательно произойдет. Потому что вся твоя внутренняя энергия направлена на эту цель». Это, видимо, какая-то энергия, которую мы излучаем. В немецком языке, который является моим родным языком, это называется Strahlung (излучение). Это лучи, которые из тебя выходят и притягивают к тебе твой предмет. Мы притягиваем наши желания, если цель благая. Этому я пыталась научить детей. Надеюсь, они в это поверили.
Если говорить о воспитании, то задача родителей не в том, чтобы менять пеленки, кормить и одевать ребенка. Они обязаны дать ему ценности. Научить отличать добро от зла. Научить, чем стоит восхищаться, а что стоит отвергать. Ведь современный мир так опасен! Молодежь нечасто произносит слово «долг». Когда я была ребенком, я постоянно слышала такие фразы: «Ты обязана это сделать; это твой долг». Но это слово уже практически не употребляют! Ведь есть долг семье, долг стране, долг самому себе. Сейчас все больше нацелено на удовольствие и выгоду. Особенно это касается молодежи.
Меня воспитывали как солдата. Подход к себе должен быть строгим. Нельзя распускаться. Вместе с хорошим образованием и хорошими манерами надо учить детей самодисциплине. Они должны четко знать, когда отступить. Когда встречаешь человека с хорошими манерами, подсознательно относишься к нему с расположением. Еще детей надо бесконечно любить. Я раньше говорила детям: «Будь вы хоть серийными убийцами, я все равно любила бы вас. Вы можете разбить мое сердце, но не утратите моей любви. Нет ничего, что заставило бы меня разлюбить вас». Есть родители, которые детям говорят: «Если ты сделаешь это, я не буду больше тебя любить».
Разве можно угрожать потерей родительской любви? Потерять можно любовь друга или мужа, но никогда – родительскую. Я думаю, это очень важно донести до ребенка. Мои дети в этом убеждены, и это их оберегает, охраняет. В современном мире ведь можно много потерять. Поэтому охрана родительской верностью необходима детям. Это единственная гарантия, которую мы можем им дать. Вы и сами знаете: когда ты любим, можешь сделать, что угодно. Наполеон захватил Египет благодаря любви Жозефины. Это серьезные вещи! Сила воли, самодисциплина, любовь.

DE I: Что вы делаете, когда кто-то признается вам в любви?

 Какова моя реакция? Удовольствие, благодарность, радость, приятные ощущения. Вы знаете, я написала один любовный роман. Это великая история любви в эпоху Возрождения. Тогда еще оставался средневековый стереотип «любви на расстоянии». Человек мог любить того, с кем, например, ни разу не говорил. И мог всю жизнь провести, совершая поступки из любви к этому человеку. Сейчас такого и близко нет. В мои времена девушки не могли, например, сами позвонить мужчине. Надо было ждать звонка кавалера. Я считаю концепцию «чистой любви» чем-то очень красивым. И сейчас такие примеры есть. Моряки, например, или солдаты редко видят своего любимого человека. Им приходится любить на расстоянии. Мне это кажется очень красивым. И мне было бы очень приятно вселять любовь. Я не знаю, делаю ли я это, но мне бы этого очень хотелось.

DE I: А в силу молитвы вы верите?

 Мне вообще интересна сила воли. Значит, и молитвы. Можете смеяться, но я расскажу историю о погоде. В честь совершеннолетия моего сына и девятнадцатилетия дочери я устраивала вечеринку на открытом воздухе. И это в Англии, где даже летом нужна куртка! Вечеринку я устроила в стиле придворных французских балов: девушки – в платьях с корсетом, как у Марии Антуанетты, а мальчики – в военной форме, со шпагами. Весь месяц лил дождь, а я пригласила на вечеринку восемьсот человек!
Я была просто в отчаянии – ливни не прекращались! Тогда я решила обратиться в монастырь Св. Клары, которая отвечает у католиков за погоду. Монахини в монастыре пекут для бедных пироги. А самые дорогие продукты в пироге – это яйца. Я специально съездила в монастырь и попросила, чтобы монахини молились о хорошей погоде. Правда, они предпочли чеки, а не яйца! А я поставила условие: сначала погода – потом чек. Настоятельница прислала мне портретик святой Клары и наказала положить его на окно в нужный день. Я тогда подумала, что она сумасшедшая! На всякий случай я накупила штук 300 зонтиков бледно-голубых.
В ночь перед вечеринкой опять лило. Я перед сном включила воду, чтобы наполнить ванну. Тут меня зачем-то позвал муж, а когда я вернулась, вода уже стояла в коридоре перед ванной и залила комнату этажом ниже, так что пострадала мебель, а мокрая штукатурка обвалилась и чуть не убила нашу дочь. В общем, вода разбушевалась.
На следующее утро я поставила портретик на окно и попросила Клару сделать для меня все, что возможно. И дождь перестал! Вышло солнце, и даже трава успела высохнуть! А на следующий день опять полило. Вот сила молитвы! Конечно, я первым делом отправила чек в монастырь и с тех пор еще пару раз повторяла этот трюк. Так что я теперь святую Клару рекомендую всем своим знакомым.

DE I: Вы когда-нибудь испытывали судьбу?

 В жизни много дорог и перекрестков. Думаю, конечный результат уже заранее запланирован и все дороги ведут в Рим. Поэтому, когда говорят, что будущее предначертано, я, пожалуй, соглашаюсь. Но к будущему можно добираться различными дорогами.
В молодости я планировала поехать учиться в Лондон, а потом продолжить образование в Париже. Но я встретила своего будущего мужа, и план изменился – мы поженились.
Годы спустя, лет десять назад, мы были с детьми в Биарицце. Мы всегда их туда возили: там многие наши друзья отдыхают с детьми, и это всегда очень весело. После Австралии я полюбила серфинг. В Биаррице очень опасное море. В тот раз я попала в течение, которое уносило меня все дальше от берега. Только тогда я заметила, что флажки на пляже были желтого цвета, что означает, что всех просят немедленно выйти из воды. А волны все увеличивались. Я оглядываюсь и вижу своего мужа, плывущего ко мне навстречу. И я кричу ему: «Возвращайся! Тут слишком большие волны! Ты с такими не справишься!» И после каждого выкрика ухожу под очередную волну, отчетливо понимая, что тону. Когда я была маленькой, мне снилось, что я тону. Мне казалось, что становится темнее, темнее, и я спокойно засыпаю. И я увидела, что сейчас было точно, как во сне. И снова жизнь проходила перед моими глазами. И вдруг передо мной явился архангел Гавриил. Красивый, с кудрявыми светлыми волосами, с голубыми глазами, в белой накидке. И когда он снял с себя эту накидку, я поняла, что я в раю. Но неожиданно накидка превратилась в спасательный жилет, и передо мной появился уже спасатель. Я сразу все поняла и начала кричать: «Спасите моего мужа!» Было очень увлекательно видеть, как же спасают утопающего. Вертолет спускается низко к воде, тонущего прицепляют на веревку, и он летит на этой веревке по всему пляжу, а все отдыхающие смотрят на него и кричат «Ура!», поздравляют со спасением. Я то и дело кричала им, что не хочу лететь на вертолете. В общем, дурацкое было положение – висеть так на веревке. Это был второй раз, когда я чуть не погибла.
…...

Полную версию интервью читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №11

© DE I / DESILLUSIONIST №11.  «ПОРТРЕТ В КОРОЛЕВСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ»

Понравился материал?