журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Слово редактора. Роксолана Черноба. DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Антонио Менегетти. Психология женской власти DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : САМЫЙ  ЧЕСТНЫЙ  КОНКУРС DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Михаил Кравченко. Движение людей-магнитов DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Соловьев об откатах, закатах и рассветах DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Вероника Пономарева. Ангелы у изголовья DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : CTRL + ALT : Bashmet DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Requiem по убиенным витаминам DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Lucy in the Sky with Diamond DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Лайбах. Инструменты бога DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Эндрю Гудвин. Австралиец в опере DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #12-13 : Алла Демидова. Актриса  и  ветер
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#12-13

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #12-13: Lucy in the Sky with Diamond

LUCY  IN  THE  SKY  WITH  DIAMOND

Текст: Павел Портнов
Фото: Роксолана Черноба

По легенде, строчкой «Люси(L) в небе(S) с бриллиантами(D)…» квартет «Битлз» зашифровал название модного вещества, вдохновившего их на новые песни. Короткий визит в Москву Станислава Грофа, одного из самых знаменитых исследователей психоделических препаратов, освежил интерес общественности к этой теме. Так как не каждый человек может позволить себе погружение в трехтысячелетнее общение людей с психоактивными растениями, то DE I взял это на себя.
Гроф изучает моменты, во время которых человеческий мозг входит в бессознательные состояния – когда люди окунаются в свое подсознание. В это время человек способен переживать что-то очень важное, к чему он не в состоянии прийти в обыденной, повседневной жизни без духовных практик. Видными учеными в этой области стали Карл Густав Юнг и Зигмунд Фрейд. Гроф продолжает их исследования.
Около сорока лет Гроф проводил сеансы ЛСД-терапии (клинические исследования с добровольцами) и пришел к открытию теории Базовых перинатальных матриц. Суть ее заключается в том, что ребенок, находясь в утробе матери, испытывает четыре состояния (матрицы), которые проецируются на его дальнейшее развитие и мировосприятие. Первая матрица – состояние абсолютного покоя и блаженства – то, что может ассоциироваться с раем. Вторая стадия – состояние во время начала схваток, когда материнская матка давит на ребенка: это ощущение полного дискомфорта, боли и глубокого стресса; состояние, которое можно сравнить с адскими муками. Третье состояние – когда ребенок уже в процессе рождения, когда он видит «свет в конце тоннеля»; страдания не уходят, но теперь они с перспективой. И заключительная матрица – когда малыш появляется на свет: освобождение, новая жизнь.
Гроф утверждает, что эти переживания оказывают значительное влияние на психику человека, на его глубинное подсознание, поэтому этот период максимально важен для развития личности в целом. По Грофу, подобные переживания человек испытывает во время «необычных» (путешествие в подсознание) состояний, которые могут возникать во время ритуальных шаманских обрядов, приема психоделических веществ (таких, как псилоцибиновые грибы, ЛСД и др.), в состоянии клинической смерти или, например, при кровопускании, практикующемся у небольших народностей, при котором человек входит в состояние транса. Подобные ощущения переживали люди, которые пытались покончить жизнь самоубийством, например, во время падения с огромной высоты.
Безусловно, идея Грофа ясна и понятна: чтобы понять окружающий нас мир и собственное место в нем, нужно понять, исследовать себя. Такая точка зрения близка любому человеку, для которого самопознание и саморазвитие не пустые слова. А начинать всегда следует с себя. «Сорок лет напряженных систематических исследований холотропных состояний подвели меня к заключению, что решительное внутреннее преображение человечества и восхождение на более высокий уровень сознания может быть нашей единственной надеждой на будущее» – к такой истине психоанализа приходит ученый.
В рамках семинара «Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти» Станислав Гроф показывал и комментировал иллюстрации к «Книгам мертвых» (тибетской, египетской и мексиканской – племени майя). На основе многочисленных исследований Гроф относит околосмертные переживания к необычным состояниям, он утверждает, что понимание психологического смысла смерти не должно сопровождаться негативными ассоциациями. Серьезное символическое соприкосновение с ней в хорошо организованных и обеспечивающих поддержку условиях может привести к весьма полезным результатам и служить средством преодоления как негативных представлений о кончине, так и связанного с нею страха. Такое соприкосновение может привести к лучшему эмоциональному и физическому функционированию, большей степени самореализации, а также к более удовлетворительному и гармоничному приспособлению к процессу жизни.

Находясь в Москве, Станислав Гроф ответил на несколько вопросов для журнала DE I.

DE I: Одна из основных тем ваших семинаров – «Корни глобального кризиса и пути выхода из него». Получается, сейчас люди на Земле, а соответственно и вся планета, в кризисе. В чем заключается основная причина кризиса и его суть?

С.Г.:  В определенном смысле сам факт насыщения и перенасыщения в сфере базовых материальных потребностей и породил кризис смысла и духовных потребностей в обществе. Долгое время мы находились в плену иллюзии и ложной надежды на то, что рост материальной обеспеченности сам по себе способен основополагающим образом изменить качество жизни, принося нам благополучие, удовлетворение и счастье. Богатство западных индустриальных стран на сегодняшний день невероятно, особенно в определенных слоях общества. Многие семьи наслаждаются подлинным изобилием – большой дом, два набитых едой холодильника, три или четыре машины в гараже, возможность поехать в отпуск в любое место в мире. Но ничего из этого не принесло людям удовлетворения – налицо увеличение эмоциональных расстройств, злоупотребление наркотиками, алкоголизм, рост преступности, терроризма и насилия в семье. Наблюдается повсеместная утрата смысла, ценностей и перспективы, отчуждение от природы и общая саморазрушительная тенденция. Осознание краха философии мейнстрима ознаменовало в жизни многих людей поворотный пункт. Они начинают интересоваться альтернативой и обретают ее в духовном поиске.

DE I: Способна ли религия решить эти проблемы?

С.Г.:  Сегодня нам нужно больше духовности, а не больше религии. Организованные религии в их нынешней форме являются частью проблемы, а не ее решения. Во многих частях света основным источником насилия служат религиозные конфликты.
Как правило, роль организованной религии сводится к тому, что она объединяет людей в группу, фокусируясь на конкретных архетипических фигурах и темах и декларируя их уникальность. Это обычно ставит группу в ситуацию конфликта с другими группами, избравшими иные формы представления божественного и общения с ним: христиане против евреев, индусы против мусульман, сикхи против индусов и т. д. Зачастую организованная религия не очень успешно справляется даже с задачей сплочения своих собственных последователей в своем собственном шатре. Ярким примером этому явилось христианство, внутри которого вспыхнула ожесточенная борьба между католиками и протестантами, приведшая ко многим кровопролитиям и страданиям.
Организованные религии в их нынешней форме зачастую порождают раздоры и способствуют усугублению глобального кризиса. Но религия, основанная на подлинной мистической перспективе, могла бы по-настоящему изменить мир.
У меня есть настойчивое ощущение, что религия будущего будет носить эмпирический характер, что она будет почитать духовный поиск и уважать специфические формы, которые этот поиск обретает для каждого отдельного человека. Хочется надеяться, что эта религия не превратится в организацию, проповедующую конкретные догмы и объекты поклонения, что она будет сообществом искателей, поддерживающих друг друга в духовном поиске и осознающих, что каждый из них исследует конкретный участок великой ткани вселенской мистерии. Осознание единства, лежащего в основе всего существования, и ощущение глубокой связи с другими людьми, природой и космосом будет самой важной характеристикой этой конфессии.

DE I: Как вы думаете, что ждет нашу страну в ближайшее время?

С.Г.:  Мой друг Ричард Тернес, талантливый психолог и астролог на протяжении многих лет, проводил исследования, соединяя эти две науки. Так вот по его расчетам, если все пойдет в том же направлении, Россия в ближайшее время, вполне возможно, окажется в ситуации 1930-х, во время правления советской власти со всеми вытекающими последствиями.
…...

Полную версию читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №12-13

© DE I / DESILLUSIONIST №12-13.  «LUCY IN THE SKY WITH DIAMOND»

Понравился материал?