журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Квадрат Ивановых DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Алексей Ратманский: Нужен гений DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Длинные тени коротких ножей DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Пересечение с бессмертием DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Слово редактора. Роксолана Черноба. DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Михаил Шишкин: трудности перевода DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Борис Ефимов: как захотите, так и будет DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Пять дней с Михаилом Барышниковым DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Здравствуй, Нью-Йорк DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Vogard: покорители часовых поясов DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Antipode: Sergey Jivetin DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Дешифратор DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #14 : Колокол Святого Михаила и откровения Андрея
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#14

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #14: Борис Ефимов: как захотите, так и будет

БОРИС ЕФИМОВ: КАК ЗАХОТИТЕ, ТАК И БУДЕТ

Текст: Роксолана Черноба
Фото: Сергей Берменьев

К своему долголетию карикатурист Борис Ефимов относится, как к причуде неизвестных сил. Общаться с всесильными Ефимову не привыкать, на собственной коже он испытал тяжелое покровительство Иосифа Сталина и внимание нацистской пропаганды: художник изображал Геббельса нечеловеком-необезьяной, и гитлеровский министр обещал после взятия Москвы расстрелять карикатуриста одним из первых. Расстрел не состоялся, а Ефимов получил медаль «За оборону Москвы». К столетию наград было не сосчитать, но ответственность за расцвет своего мастерства Ефимов частично переносит на время – тогда все было понятно без лишних разговоров: враги и друзья определялись очень четко. Художнику оставалось только не упустить момент, когда нужно завершить рисунок и сказать меткое слово. Природа наделила Ефимова невероятным даром коммуникабельности: практически все его великие собеседники и знакомые уже герои школьных учебников. Из-за особенностей новой истории карандаши оказались выбиты из рук: враги СССР стали лучшими друзьями России, политический ландшафт выровнялся, и даже острому глазу не за что зацепится. И Ефимов не пробует, он знает, что сто восьмой год жизни может остановиться в любой момент, но продолжает шутить, словно рисует карикатуру на самого себя – человека, который знал и забыл, как жить или выжить в этом непостижимом веке, искривленном двумя мировыми войнами и двумя революциями.
— Ко мне надо проявить снисхождение, – предупредил Борис Ефимович, когда мы переступили порог его дачи. – А вы полны силы, здоровья, красоты. Ну, в общем, я в вашем распоряжении. Сознаю всю трудность своего положения…

DE I: Скажите, за такую долгую жизнь вы не сделали для себя вывод, что история повторяется, а человек не меняется?

Б.Е.:  Понимаете, мое положение очень трудное – ну, вы знаете, сколько мне лет. Но я оказался в нем по воле судьбы, а с судьбой не поспоришь. Кроме того, я из числа тех людей, которые не могут похвастаться тем, что они многое помнят, знают или предвидят. Скажи я обратное, это была бы брехня, совершенная неправда. Я принадлежу к другой категории – тех, кто знал и забыл, поэтому меня можно пожалеть. Но у вас нет к этому большого желания, я вижу…

DE I: Наоборот, мы на самом деле хотим понять…

Б.Е.:  Сто семь лет – неприличный возраст. Куда с ним соваться? С другой стороны, он ко многому обязывает. Вот вы – талантливая журналистка со свитой, и мне надо с вами считаться как с явлением, потому что если я оскандалюсь, то мне цена – копейка. Посоветуйте, как нам быть дальше, как выйти из положения без скандала? Скажите, чего вы от меня ждете – какой-то определенной информации, быть может, авторитетной, или вдохновенного вранья? И то и другое в вашей власти.

DE I: Нас устроит любой разговор: мы мечтали с вами встретиться...

Б.Е.:  Это меня не то чтобы успокаивает – я знаю, что мир богат коварными людьми. И в то же время вы мне симпатичны, и я бы хотел сделать так, чтобы вы не зря проделали долгий путь по такой погоде…

DE I: Ну что вы, здесь, у вас на даче, очень красиво, и мы благодарны вам за то, что выбрались из Москвы...

Б.Е.:  Это только все усложняет, но ничего не меняет. Истину постичь сложно. Если человек только приблизительно наметил что-то и говорит, будто таким образом решил задачу, – это звучит грустно. Так с чем бы вы хотели отсюда уехать?

DE I: С каким-то напутствием. Мы живем в непростое время, и, наверное, только у вас имеет смысл спрашивать, что нас на самом деле ждет...

Б.Е.:  Вы как-то входите в мое положение, оно действительно трудное, и мне хочется угодить вам. Вы красивая, но на этом построить хороший, интересный разговор я не берусь.

DE I: Хотелось спросить о том, что вас действительно беспокоит. Многие считают, что именно сейчас может повториться печальный опыт 1930-х. Что вы об этом думаете?

Б.Е.:  Подозреваю, положение мое незавидно. Я не хотел бы говорить о себе, но… Наблюдая за собой, я испытываю тревогу: к своему удивлению я замечаю, что чем старше, тем забывчивее и глупее становлюсь. Ничего не поделаешь, это биология и законы бытия, которые мы не вольны нарушать. Тут или повезло или нет. Не могу сказать, что мне повезло, – я многое забыл и мучительно стараюсь вспомнить. Какие-то шарики в голове продолжают свою разрушительную работу – хотят что-то обязательное вспомнить и рассказать. Даже не знаю, как быть…

DE I: А что вам особенно не хотелось бы вспоминать, но забыть невозможно?

Б.Е.:  То, что я не хочу вспоминать, мне уже не нужно, ни к чему оно. Но какой-то молоток продолжает забивать гвозди
…...

Полную версию читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №14

© DE I / DESILLUSIONIST №14.  «БОРИС ЕФИМОВ: КАК ЗАХОТИТЕ, ТАК И БУДЕТ»

Понравился материал?