журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : МЕЧ САМУРАЯ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : ДВОЙНОЙ  ЗАПРЕТ  НА  ТВОРЧЕСТВО DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : УРИ ГЕЛЛЕР – постоянно в контакте DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : Элина Гаранча и Карл Чичон DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : ВСЕЛЕННАЯ ИЗ ГРУЗИИ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : БОРИС СТРУГАЦКИЙ – брат выдумщика DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : Слово редактора. Роксолана Черноба. DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : Эрик - DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #18 : ФЕДОР БОНДАРЧУК – день ответа перед отцом
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#18

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #18: 0

МОНОЛОГ ИЩУЩЕГО БРАТЬЕВ ПО ДУХУ

Философия Юрия Белойвана, владельца сети ресторанов «Корчма», похожа на лоскутное одеяло, где перемешаны жизненный опыт и убеждения, сомнения и противоречия, приобретения и потери, жесткость и богоискательство, достаток и одиночество. Помноженное на поиск и целеустремленность, все это буквально на глазах формируют характер, в котором каждый найдет созвучные себе мотивы.

О воспитании

Школу я оканчивал комсомольцем, и воспитание получил советское. Во всяком случае, нам тогда говорили правильные вещи о том, что надо быть честным и иметь активную жизненную позицию. С годами начинаешь замечать, что некоторые глупости, которые внушали тебе родители (сами они не собирались им следовать), стали твоими жизненными убеждениями и реально помогают жить.
Но однажды должно придти понимание: мы всего лишь владеем информацией. То есть нас проинформировали, что такое хорошо и что такое плохо, но почему нужно поступать именно так, мы не знаем. Поэтому я стараюсь никому не навязывать своего мнения.

О духе

Отец мне говорил: «Нужны не братья по крови, а братья по духу». Поэтому с родственниками у меня уважительные отношения, я им помогаю, но делами занимаюсь с людьми, близкими по духу. Когда я выбирал название для ресторана, было несколько вариантов. Первый, конечно же, — «Вечера на хуторе». Мне хотелось, чтобы здесь царил некий дух, которым можно гордиться. Хотя сейчас на Украине почти не осталось таких, как Тарас Бульба, способных убить собственного сына за предательство. Людей по-настоящему смелых, которые не боятся все потерять и могут от всего отречься. В последнее время люди привыкли врать и оправдывать любой поступок, любую подлость. А я благодарен Гоголю за его произведение, хотя, возможно, того, о чем он писал, и не было никогда. Может быть, мы всю жизнь были рабами, крепостными.

О поступках и намерениях

Слава Богу, есть возможность принимать решения самостоятельно, что-то придумывать, делать то, что тебе нравится, а не то, что «модно» или «престижно». Вот я был в Италии и брал уроки у скульптора. Стояла жара сорок градусов, а я рубил мрамор перфоратором, даже маску нельзя было надеть. Но я об этом не жалею — дескать, вот дурак, надо было загорать, купаться или на тусовки ходить. Совершая какие-то поступки, пусть даже необдуманные, я всегда знаю, что поступаю правильно.

О языке оригинала

Даже в Киеве начинаешь «шОкать», потому что среда затягивает. Украинская культура очень сильна. Когда со мной едут русские, я перевожу им с украинского. Если говорят девушки, получается очень романтично. Но мне их так жаль — даже в точном переводе они не чувствуют того, что чувствую я. В такие минуты хочется выучить, например, японский, французский или английский, чтобы понимать язык в оригинале.

О повышении квалификации

В этом году ездил в Карпаты выбирать участок: хочу построить в горах турбазу. Мы русских сотрудников периодически отправляем на Украину для повышения квалификации. И они возвращаются, полные энтузиазма и разных идей. Если бы у японских ресторанов в Москве была возможность отправлять в Японию своих бурятов, думаю, их ситуация тоже намного улучшилась бы. Так вот, наши сотрудники будут заезжать в такие города как Львов или Черновцы, а потом жить на турбазе, на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Мы организуем походы с палатками, чтобы все было по-настоящему. Потому что можно долго рассказывать, но лучше один раз показать.

Об искренности и формальности

Во Флоренции средний возраст официантов 55 лет. Они все умеют и очень приятны в общении. Вот к чему хочется стремиться. Я не открываю в Москве дорогой ресторан, потому что не смогу добиться такого уровня сервиса, как во Франции или Италии. Там можно заказать вино за 20 евро, а радости будет столько, будто ты купил полресторана, заплатив за год вперед. Официанты не пугаются, если что-то перепутали, потому что знают: поначалу отношения могут и не заладиться, главное, уметь признать свою ошибку. У мужчин, бывает, дружба начинается с драки, а разберутся во всем — и уже друзья не разлей вода. У нас тоже начинают учиться говорить. Например, в «Пушкине»: «Сударь, одно мгновение…» Приятно, конечно, но когда это произносит официант, я вспоминаю песню «У каждого мгновенья свой резон…». Чуть-чуть формально получается.

О России, Украине и Грузии

Куда грузинам драться с русскими? Двести миллионов и пять миллионов –это такие несопоставимые вещи. А Евросоюз подключен к нашей нефтяной трубе, и страсти поостынут, когда они перестанут наш газ получать. Обычная торговля.
Мне бы хотелось, чтобы лидеры стран, той же Грузии или Украины, когда делают какие-то заявления, понимали: они порождают вселенский негативизм, который имеет свойство материализоваться в разные нехорошие ситуации. Ведь, по большому счету, у всех есть дети. И ни одна из войн не стоит слезы ребенка, об этом еще Достоевский писал.
Но я говорю не только о политике. Вот едет взрослый мужчина в очках на своем маленьком «Опеле», везет жену и ребенка. Вдруг ему кажется, что перед ним джип влез. И он начинает «воспитывать» водителя «Хаммера», совершенно забывая, что у него не та весовая категория и что рядом — ребенок, который может на всю жизнь стресс получить.

О запретном плоде

Русский язык на Украине хотят запретить. Глупости, запретить ничего нельзя. Все мы родом из детства, где вечно слышали: «Туда не ходи, этого не делай»… Я теперь своему ребенку, когда надо идти направо говорю: «Пойдем налево» — и он идет, куда надо. Каждому хочется вкусить от запретного плода. Но у меня полно знакомых в Украине, которые ни при каком раскладе по-русски не будут разговаривать, потому что не умеют. Им это, как бальзам на раны.

О борьбе с самим собой

Каждый день я пробегаю пять километров — все равно, где: в городе или на даче. В Венеции бегал, в Риме… Кстати, в Венеции в 6 утра на улицах вообще нет людей, и можно совершенно по-иному город увидеть. В спорте есть два вида тренировок: на силу и на выносливость. А я тренируюсь для дисциплины. Борюсь с собой, потому что знаю: я ленивый человек, могу спать до обеда, а вечером себя за это ненавидеть.

О коллегах

Аркадий Новиков знает меня в лицо, но я понятия не имею, в курсе ли он, что я — учредитель корчмы «Тарас Бульба». Андрея Делосса я никогда не видел, но его проекты мне очень нравятся. Кстати, кроме поездок на Украину, я организую для сотрудников обязательные походы в «Пушкин». Или в «Жигули», где играет настоящая живая музыка. Мне потом директора пишут сочинения на тему «Как я провел вечер в “Жигулях”». А когда директора начали вводить в меню корчмы какие-то непомерно дорогие блюда, например, баранину за 1 500 рублей, я их всех отправил в «Турандот». Они там за 1 300 рублей съели сеты, в которые входили первое, второе и десерт. Так и поняли, что делать блюда дороже 700 рублей не имеет смысла.

О ключе к успеху

Я написал для сотрудников брошюрку, которая называется «Ключ к успеху». В ней сказано: «Мы работаем для того, чтобы стать родным, гостеприимным домом для каждого гостя. Домом, где заботятся о здоровье и безопасности своих клиентов, где дают представление об украинской культуре». Для нас деньги не являются целью. В корчме есть много вещей, которые сделаны совсем не для того, чтобы на них зарабатывать. Здесь можно купить детские книги на украинском языке, в национальном костюме сфотографироваться. Жаль только, трудно научить русских украинскому языку.

О хозяевах

Некоторые любят говорить про себя: «Я хозяин такого-то заведения». Мне в этом слове слышится только хамство. Есть такие хозяева, не в обиду им будет сказано, к которым приезжаешь, у них двадцать мест на парковке, а встать некуда — все для хозяев. Или спрашиваешь разрешения сесть за стол, а он для хозяина зарезервирован. Я никогда не стану есть, если у меня очередь в ресторане, лучше сто раз останусь голодным.

О мифах и разочарованиях

Если мир идеализировать, можно в людях разочароваться или в чем-то разувериться. Вот один из мифов: украинцы народ очень щедрый. На самом деле они любят, чтобы им подарки дарили. Всем больше нравится брать, чем отдавать. Даже если у тебя появится тысяча ресторанов, ты все равно будешь еду продавать — вот и весь твой подвиг. Но гораздо выше подвиг того, у кого ты купил ресторан за гроши. Он ведь все это взрастил.

О мировоззрении

Я не ем мяса, но в моем хозяйстве режут по пятьдесят голов в день для того, чтобы его ели другие, — моя ли это вина, покарают ли меня за это? Даже если я знаю, что все зарезано правильным ножом в правильном цеху, в принципе, мне от этого не легче. С другой стороны, люди пьют водку в ресторане. С точки зрения просветленного разума я им пользы не приношу, лучше бы книги заставлял читать. Но, будучи соучредителем издательства, могу сказать, что водки в стране покупается несоизмеримо больше, чем книг. Здесь скорее купят бутылку водки за 1000 рублей, чем книгу за 200.

О вреде мяса

В Библии не написано, что Иисус ел мясо, и заповедь «не убий» распространяется не только на людей. В Великий пост нельзя употреблять убитую пищу: верующие же не просто организм очищают, как сейчас модно говорить, они очищают свое сознание, дух.
Я лет с 12 помогал резать коров в деревне — с руками, по локоть в крови. Несешь только что вынутое сердце или печень, на ботинки капает, а слюни текут, потому что знаешь: вот сейчас пожарят печень. При этом я пил молоко коровы, мамы этого зарезанного теленка. А в 1980-м, когда мне было 13, стоял на базаре и продавал мясо. Почти комсомолец, а людей обманывал, и мне не было стыдно. Так что, если суждено, в следующей жизни буду коровой.

О человеке разумном

Я думаю, что любой жизненный путь, даже ассенизатора, если он в благости происходит, а не в невежестве, — это все равно путь духовного развития. Люди обязаны становиться разумными. Дарвин писал, что за несколько циклов из обезьяны может получиться человек. Я же видел людей, которые за одну жизнь становились обезьянами.

О предназначении

Ни один человек не признается, что он живет ради того, чтобы поесть, поспать и погадить. Все считают, что у них есть какое-то высшее предназначение, каждый ощущает свою божественную природу. Но богами нам никогда не стать, это надо понимать. Последняя степень невежества — когда человек хочет уподобиться высшим созданиям.

О любви и наказаниях

Надо совершать правильные поступки, тогда у тебя будет хорошее будущее. И все делать с любовью, ведь самый большой грех — судить других, потому что сам будешь судимым. Судить имеют право родители своих детей, муж — жену и жена — мужа, а еще начальники — подчиненных. Почему? Потому что если не осудишь, грех за их действия на тебя ляжет.
Но когда наказываешь, в руке должен быть прут, а в сердце — любовь. Все нужно делать с пониманием: ты имеешь дело с таким же человеком, как и сам.

О счастье

Цель каждого человека — быть счастливым. Когда понимаешь, что именно для тебя счастье, оно приходит. Потому что ты уже нарисовал себе четкую цель и знаешь, куда идти. Многие думают — вот бы денег заработать. А когда разбогатеют, говорят, что не в этом счастье. И начинают мечтать о жене-красавице, доме, яхте — и все получают, потому что судьба, в принципе, дает то, о чем просишь. Многие имеют возможность поехать в Куршевель, но не могут позволить себе путешествие в Тибет, хотя это дешевле. Просто им в Куршевеле приятней. Тогда надо честно себе признаваться, что в этом и состоит счастье.

О выигрыше

Все мы Божьи избранники, мы уже выиграли. Ведь мог же вместо меня родиться какой-нибудь рыжий мальчик. Или меня поделило бы пополам, и на свет появилась двойня. Из 200 миллионов сперматозоидов оплодотворяется только один. Представляете, какая лотерея? Могло получиться все, что угодно, но из множества вариантов выбрали именно меня. То есть, на нас уже лежит печать благополучия.

О человеческом несовершенстве

Мы сами не способны делать то, чего требуем от других. Нельзя себя идеализировать. Вот некоторые новые русские, обращаясь в кадровые агентства, требуют найти им няню, которая за деньги будет любить их детей больше, чем своих собственных. При этом их жены даже за деньги своих детей не очень любят.

О собственном месте в жизни

Мы постоянно видим людей, которые находятся не на своем месте. И, может быть, мы сами занимаемся не своим делом, как бы ни старались это скрыть. Поэтому если мой сын не захочет заниматься рестораном, я не буду его заставлять.

О дружбе

У меня друзей немного осталось, потому что переход на новый уровень материального благополучия не позволил сохранить отношения. Когда зарабатываешь 300 долларов в месяц и у твоих однокашников такой же доход — дружить легко. А когда начинаешь получать пять тысяч…
Марат Сафин, невзирая на большую разницу в возрасте (ему 28, мне — 42), — один из немногих моих друзей. Нас познакомил теннисист Волков лет восемь назад. Марат в корчме частый гость. Мы как-то вместе в Тибете были, и он, уезжая, сказал: «Приеду домой, пойду к тебе борщика поесть».

Об истинных слугах

У самураев написано: не может быть хорошим самураем тот, кто не уважает своих родителей и всячески им этого уважения не выказывает. Нет никакого подвига в том, чтобы любить хорошего родителя. Подвиг — любить родителя, который все время брюзжит и жалуется на своего ребенка. Тот, кто на это способен, и будет истинным слугой своему господину.

Об исполнении желаний

В человеке можно развить любое качество. Поэтому если чего-то нет, а иметь хочется, надо не просто желать об этом, а работать над собой. Есть только один путь: через добровольный отказ от чего-то и добровольное желание что-то сделать. Главное, чтобы желание это было руководством к действию.

О вере

Одна из главных форм невежества — отрицать веру в Бога, какой бы они ни была. Любая вера уже истинна. Чем вера в невежестве отличается от веры в благости? Верующий в невежестве говорит: «Твой Бог плохой, а мой хороший». Из-за этого возникают все религиозные войны и конфликты. А верующий в благости убежден: как хорошо, что мы вместе верим. Есть еще вера в страсти, когда люди знают все заповеди и их не соблюдают.

О национальностях

Я бы вообще не разделял людей на национальности, пусть политики ищут разницу. На самом деле все мы, вне зависимости от веры и расы, остаемся людьми. Как ни пытались разделить украинскую и русскую церкви, заходишь в них, и трудно понять, в чей храм попал. Это как с двумя братьями-близнецами: один будет жить в Москве, другой — в Киеве; один будет «шОкать», другой — «чЕкать». Они будут по-разному одеваться, но от этого не перестанут быть братьями.

О нелицеприятных эпитетах

Я не обижаюсь на «хохляцкий ресторан» или на то, что меня называют «хохлом». Хохлы (длинные чубы) у казаков были, поэтому их так прозвали. А русских звали «кацапы» из-за бороды, похожей на козлиную, то есть, как у цапа. Ну, мало ли как соседи друг друга называют».

О политике

Ни в коем случае политикой заниматься не буду. Для меня одно из благ в жизни — думать, делать и говорить одно и то же. Политикам это редко удается: они говорят одно, думают другое, а делают третье. С другой стороны, люди заслуживают своих политиков. И ничего тут не изменишь. Невозможно весь народ сделать счастливым, скопом только несчастными становятся. Как говорится, если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя. «Интернационал» — великая песня: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой…» Все происходит внутри отдельно взятого человека. Поэтому каждый должен понимать, что он в ответе за свой мир. Вот я выставляю свои фотографии, и мне говорят: «Какой у вас красивый мир!». Как будто я его купил или построил. Но ведь такой же есть, например, в Подмосковье. Просто если кто-то хочет жить в грязи — там и окажется, а кто хочет света — получит свет.

О деньгах

Денег много не надо, главное, чтобы их хватало. Можно жить на 10 тысяч евро и прекрасно себя чувствовать. Ну, не покупать рваные джинсы за полторы тысячи долларов. Да, бывает, что человек тратит на ерунду деньги, а мог бы отдать их на операцию нуждающемуся ребенку. Тогда начинается взаимодействие с душой, которое называется совестью. И становится стыдно. Но если такие мысли появляются, надо просто взять и кому-нибудь помочь.

О предвидении

Мне один товарищ объяснил, что будущее видят все люди, просто не все это понимают. Я о своем будущем ничего не знаю, иначе не испытывал бы страха. Думаю, мы просто реализуем свои представления о жизни, а потом считаем, что предвидели будущее.

О целях

Чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается. Когда творишь добро или просто совершаешь какие-то хорошие поступки — тратишь крупицы, а получаешь сторицей.
Важно знать, что такое цель, и помнить: не только в 5 лет, но и в 50 можно становиться разумнее. Пустоты в человеческой жизни вообще быть не может. Все зависит от твоего выбора. Если ты решил, что жизнь пуста, она такой и будет. Если сказал себе, что живешь зря, значит, это твое личное убеждение, и возможно, предназначение — нести такой крест. А можно любить людей. Каждый делает свой выбор.

О Тарасе Бульбе

У нас в каждом ресторане висит портрет Тараса Бульбы. Я вручаю его директору на открытии новой корчмы, и он знает, что на оборотной стороне моей рукой написано: «Именем этого человека названо место, в котором Вы работаете. За дело он убил собственного сына. Советую Вам не забывать об этом».
Надо пытаться делать людей счастливыми хотя бы в рамках одного проекта. Но этого нельзя добиться низкими ценами или большими порциями, красивыми интерьерами или иконами на стенах. Все получится, только если ты на самом деле любишь людей, для которых работаешь.

© DE I / DESILLUSIONIST №18.  «МОНОЛОГ ИЩУЩЕГО БРАТЬЕВ ПО ДУХУ»

Понравился материал?