4 апреля 2009 года «Опера Бастиль» заполнила публика не только из Парижа, но и из Москвы, Петербурга и даже... Нью-Йорка. И неудивительно, ведь на европейскую премьеру «Макбета» Верди в постановке Чернякова–Курентзиса приехали все, кому небезразлично современное оперное искусство. Именно искусство, а не ремесленные поделки, которыми потчуют своих слушателей многие оперные театры. А немного раньше, 19 декабря 2008 года, столь же изысканным спектаклем наслаждалась публика в Новосибирске.
Творческий тандем Черняков–Курентзис продемонстрировал свои достоинства четыре года назад в легендарной постановке «Аиды» в том же Новосибирском театре оперы и балета. С тех пор их признали не только в России, но и во всем мире. Только благодаря этому и стала возможной нынешняя постановка «Макбета»: интендант Парижской национальной оперы Жерар Мортье предложил поставить «Макбета» в «Опера Бастиль» (Opera La Bastille). А поскольку «Макбета» Курентзис планировал исполнять в России, возникла идея сделать сначала спектакль в Новосибирске, а затем продемонстрировать его французской публике. В итоге возник грандиозный проект копродукции между Парижем и Новосибирском: декорации и техническое оборудование предоставила Парижская национальная опера, костюмы и постановочную группу – Новосибирская опера.
...
Теодор Курентзис дирижер оперы «Макбет»:
«В свое время оркестру не нравился Верди – композитор был очень требовательным, молча сидел на репетициях, а потом показывал дирижеру, что и где его не устроило. Важно понять, что все требования автора были хорошо продуманными, поэтому в партитуре нет случайных нот, хотя, конечно, есть ошибки и опечатки, появившиеся при переписке.»
...
Дмитрий Черняков режиссер оперы «Макбет»:
«Эта опера далась мне непросто – я долго в ней ничего не понимал. Скажу даже так: я и не думал никогда, что мне доведется ставить именно эту оперу Верди. Я всегда отдавал должное ее эффектности и театральности, отказывая в настоящей серьезности и глубине. Предложение поставить «Макбета» меня, признаюсь, поначалу даже расстроило.»
Полную версию читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №19-20
© DE I / DESILLUSIONIST №19-20. ««МАКБЕТ» МЕЖДУ СИБИРЬЮ И ПАРИЖЕМ»
|