журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

МОНОЛОГИ  КАПИТАНА  ШХУНЫ  "ЭЛЬ АЛЕФ"

Текст: Эрик Краус
Фото: Роксолана Черноба

Я, бизнес-аналитик Эрик Краус, в середине девяностых увидел в Париже фильм Павла Лунгина «Такси-блюз» и захотел пожить в России. В 1997 г. я совсем не говорил по-русски, в Москве мало кто отвечал даже по-английски. Сегодня через этот милый журнал я еще раз признаюсь в любви России, но и объясню, как нужно понимать и ценить своеобразное величие этой страны. Понимать, чтобы защищать ее интересы, а ценить, чтобы извлекать из этого пользу. Слово «польза» в России, к сожалению, звучит сатирично, как-то по-гоголевски, по-булгаковски или в духе О’Генри. Не будучи классным писателем, я нисколько не стесняюсь своих забавных монологов, ведь у иностранца есть две возможности стать частью России – жениться на русской или стать литературным персонажем вроде барона Мюнхгаузена. Приятнее, но и сложнее, конечно, первое.

Монолог первый.
Где же родина сюрреализма?

Я считаю, что на самом деле Россия – это буддистская страна. Русские понимают, что все меняется. Что нет ничего постоянного. Что на самом деле ничто никому не принадлежит. Сплошное коловращение. В России ты знаешь, что ты жив. Здесь бывает так трудно, что даже сам факт выживания воспринимается как личное достижение. А в Европе мне время от времени приходилось проверять пульс, чтобы убедиться в том, что мое сердце еще бьется.
Русские живут одним днем. Они не ограничены западными понятиями рационализма и картезианской логики. В России существует культ иррационального, который может одновременно раздражать и восхищать. Жить с русской женщиной очень интересно, порой даже немного чересчур… Нет никакого смысла пытаться разговаривать с ней, взывая к логике.
В год моего приезда, 1997-й, я попал на легендарный Хеллоуин в Московском планетарии. Вот это было настоящее безумие. There was life, and death, and sex, sweet kindess and terrible cruelty- the vampires seemed very real, the sacrificial virgins too.
Было такое чувство, что завтра не наступит, так что надо ловить момент прямо сейчас. Конечно, таким образом страна долго жить не могла: в конце концов она либо пришла бы в полный упадок, либо ей было нужно измениться. Но пока все это продолжалось, безусловно, было весело. Бюнюэль как-то сказал, что родина сюрреализма – это Испания. Очевидно, что он никогда не был в России. Я лучше буду мириться с плохими чиновниками и некачественным сервисом, нежели с духовной пустотой. Россия прозревает вечное. Только Россия способна ставить классический балет таким образом, что он остается живым. Светлана Захарова – одна из величайших танцовщиц нашего века. Ее эмоциональный накал глубоко русский по духу. Я мог бы прожить всю свою жизнь, не выходя за стены Большого. Простите, но эта страна, конечно, во многих смыслах ненормальна, но в ней есть своеобразное величие. Думаю, я люблю Россию потому, что она «с приветом». Полагаю, что я тоже «с приветом». Россия и я одинаково ненормальны. Я всегда говорю своим европейским друзьям: если вы действительно хотите быть свободными, приезжайте в Россию.

Монолог второй.
О привкусе бизнеса в ельцинские времена

Во времена дела «ЮКОСа» я два года объяснял представителям западного сообщества, прессе, инвесторам и политикам, что Ходорковский негодяй, что на его совести почти безусловно лежит несколько убийств и что на протяжении нескольких лет «Менатеп» наводил ужас на тех, кто осмеливался плохо о нем говорить. Что те самые «злодеи-олигархи», о которых западная пресса так много писала в 1990-е годы, не превратились внезапно в героев демократии и либерализма. Они были плотоядными существами и горели желанием урвать большой кусок. Что Х. попал в тюрьму не за поддержку оппозиционных политиков, а за попытку скупить Думу и заблокировать законодательство, которое помогло бы сбалансировать российские финансы и ограничить роль олигархии. На небесах было место только для одного Бога, и это место было занято. Сатана был свергнут с небес за грех гордыни.
И все равно мои объяснения были похожи на попытку остановить лавину. Люди из «Менатепа» тратили сотни миллионов на свой пиар, а российское правительство даже не посчитало нужным провести ни одной пресс-конференции для того, чтобы изложить свою точку зрения. Это все было просто мучительно. Почему они не могли нанять кого-то, кто руководил бы связями со СМИ, объяснял бы государственную точку зрения, по крайней мере кого-то, кто неплохо бы писал по-английски и мог бы общаться с западными журналистами. I end up having to try to do it for them, and God knows that was not my job!
В 2003-м, служа главным стратегом в российской брокерской компании, я написал, что представители менеджмента «Сибнефти» – это «бывшие бандиты», но подобно «ЮКОСу» они меняют свои привычки и модернизируют стандарты ведения бизнеса. Вскоре эти же люди провели на редкость отвратительную операцию по обмену акциями с Березовским. В новом обзоре я припомнил свое «бывшие бандиты» и извинился за прилагательное «бывшие»… Moscow Times процитировала меня под огромным заголовком: «Бандиты «Сибнефти» раскритикованы за продажу». И вот тут-то восстали все силы ада. Мне угрожали, за мной следили на улицах, и что-то странное начало происходить с моим телефоном. Мое имя попало во многие газеты, журнал The Economist дал обо мне отдельную статью, такого внимания в то время не заслужил ни один аналитик. Конечно, я потерял работу, но почти сразу один русский олигарх, уважающий мои взгляды, предложил более интересную работу. y ya rabotal dva goda Sovlink – xaroshaia firma Сегодня «Сибнефть» находится под контролем «Газпрома», и я уверен, что это прекрасная, честная компания. У меня даже есть немного ее акций.

Монолог третий.
о В.В.П.

В 90-е годы мы любили Россию и наблюдали за тем, как она уверенно шагает в пропасть. Сам факт выживания этой страны был под вопросом. Перед тем как критиковать, вспомните, каково было во времена Ельцина. На Западе экономическая система работает неплохо, и некоторые люди думали, что ее можно просто импортировать. Однако следует не забывать, что формирование западной либеральной системы продолжалось на протяжении нескольких сотен лет, и у нее имеется множество посреднических механизмов: законодательство, стандарты ведения бизнеса, нормы регулирования, гражданское общество. При отсутствии этих механизмов такая система – просто куча-мала.
В результате при Ельцине некоторые неприлично разбогатели, но большинство нормальных граждан сводило концы с концами. Люди, всю жизнь отдавшие советской системе, теперь голодали и собирали пустые бутылки. А Запад при этом продолжал твердить, как ему нравится русская демократия! На самом деле они имели в виду другое: как им нравится то, что их давний оппонент нейтрализован.
Сейчас Россия перестала быть такой «забавной». Путин отвел Россию от края пропасти, спас ее от реальной опасности соскользнуть в хаос, и мы все должны быть искренне ему благодарны. Я пацифист, но если бы Владимир Владимирович лично попросил меня взять оружие и пойти защищать Россию, то я бы сделал это. К счастью, маловероятно, что он меня об этом попросит, так что я могу продолжать наслаждаться чувственными удовольствиями московской жизни. Сейчас Россия – серьезная страна. Возможно, ее не любят, но ее все больше уважают.
Накануне последних президентских выборов нас предостерегали, что Путин организует переворот с тем, чтобы остаться у власти, а затем разразится отчаянная борьба за власть, так как все властные структуры начнут сражаться друг с другом, чтобы установить свое влияние. Однако, как и следовало ожидать, выборы 2008 года были не более драматичными, чем пикник в воскресной школе. На протяжении последних двух лет Запад пугают тем, что между Путиным и Медведевым вот-вот разразится война. Только их, судя по всему, забыли об этом предупредить…

Монолог четвертый.
О внутреннем и внешнем пессимизме

Я считаю, что пессимизм – это разновидность национального спорта в России. Скажем, в Америке можно быть веселым и оптимистичным, и люди будут относиться к вам серьезно. В России вас примут за добродушного идиота! На российских кухнях обсуждают не проблемы или трудности. Самая мягкая градация – это «катастрофа», «катаклизм» или «бедствие». Все, что «не так», грозит концом света. Люди видят недостатки современного российского государства и упускают из виду те достижения, которых страна добилась за десять лет этого столетия…
Самое смешное заключается в том, что если читать журнал The Economist или газету Financial Times, то почти еженедельно вы будете наталкиваться на предупреждения о том, что Россия вот-вот взорвется. Каждый месяц появляются сообщения о надвигающейся катастрофе. Катастрофы, естественно, не происходит, и тогда выдумывают новую.
Начиная с 1998 года они систематически ошибались в отношении России, но, судя по всему, это нисколько не обескураживает ни их самих, ни их читателей. Уже на протяжении десяти лет меня приглашают западные инвестфонды. И каждый раз, с неутомимостью гребца на галерах, я объясняю им, что, подписавшись на журнал The Economist и газету Financial Times, они теряют по нескольку миллионов долларов в год. Такова цена веры в дурные прогнозы и авторитетные остережения держаться подальше от российского рынка.
Журнал The Economist прогнозирует конец России как единого государства начиная с 1998 года, а Россия при этом, похоже, прекрасно себя чувствует. Инвесторов предупреждают, что она вот-вот развалится, а между тем российские рынки акций и облигаций уже на протяжении нескольких лет демонстрируют самые впечатляющие торговые результаты и, несмотря на периодические взлеты и падения, скорее всего продолжат их демонстрировать.
Честно говоря, русским следует стараться больше походить в своем поведении на китайцев. Когда Россию критикуют на Западе, русские, как правило, обижаются и спрашивают: ну почему нас никто не любит? А когда кто-нибудь критикует китайцев, они огрызаются: говорят, чтобы критики не совали нос в чужие дела. Они требуют не любви, а уважения. И они его получают.

Монолог предпоследний.
О себе любимом

Я просыпаюсь в ужасе от того, что однажды российское правительство решит, что иностранцы больше не нужны этой стране, и мне придется уехать жить на Запад или на Бали. Но мне приятнее было бы обернуться русским медведем и навсегда раствориться в дремучей тайге. Мне никогда не было комфортно в человечьем обличье, но, кажется, для колдовства уже не то время, поэтому остается мечтать, что для меня еще найдется свободное сердце русской царевны и мой последний монолог все же станет диалогом.
Однажды я уже уехал из Москвы, после того как в двенадцать ночи около ресторана «Недальний Восток» попал в пробку из «майбахов» и «бентли». Я устроил себе отпуск на Бали. Но не смог сидеть без дела и построил небольшой корабль, 42-метровую 350-тонную деревянную шхуну «Эль Алеф». Она великолепна. Традиционный дизайн, но со всеми современными удобствами. Из столетнего тика и железного дерева. На ней работает команда из десяти индонезийских бугийцев. Ее строительство стало самой трудной работой моей жизни: когда я начал ее строить, я ничего не знал. К моменту завершения строительства я многому научился. Дважды в год я вывожу ее в плавание месяца на два. Когда в Москве холодно и темно, я приглашаю на борт своих русских друзей. Я немного устал от иностранцев.
Я назвал шхуну «Эль Алеф» по названию одного из самых коротких рассказов Хорхе Луиса Борхеса. Он мой любимый писатель. Кстати, в рассказе «Лотерея в Вавилоне» Борхес представил квинтэссенцию России лучше, чем любой другой автор. Ощущение случайности: завтра ты можешь стать и царем, и рабом; спать с королевой или подвергнуться пыткам на Красной площади.

Обзоры Эрика Крауса «Истина и красота» на русском и английском языках можно найти на сайте www.open.ru в разделе «Аналитика». Увидеть и побывать на шхуне «Эль Алеф» можно через персональный сайт www.elalephcruising.com

© DE I / DESILLUSIONIST №.  «МОНОЛОГИ КАПИТАНА ШХУНЫ «ЭЛЬ АЛЕФ»

Понравился материал?