журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Wuppertal DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Роксолана Черноба. Слово редактора DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Glitche — глянец наизанку DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Живые пространства DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Антон выходит из леса DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Dana Gillespie: эксклюзивно
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#23

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
где найти |
 
подписка |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #23: Glitche — глянец наизанку

GLITCHÉ — ГЛЯНЕЦ НАИЗАНКУ

Владимир Шрейдер

Дизайнер, креативный директор, автор интернет-проектов, отмеченных многими международными наградами, включая "Золотого льва" Каннского фестиваля рекламы. Родился в городе Абакане, там же закончил Хакасский государственный университет по специальности "иностранная филология". Уже в 14 лет он оформлял обложки дисков, потом - сайты московских музыкантов, а в 28 придумал Glitché.

Glitché — это гибрид слов glitch (сбой, помеха, программный глюк) и cliché (клише, штамп, стереотип).
Glitché — это приложение для iPhone, которое позволяет искажать изображения при помощи визуальных ошибок и сбоев. Завоевало всемирную популярность, среди поклонников этого приложения культовый фотограф и режиссер Ник Найт, автор клипов для Бьорк, Леди Гаги и Канье Уэста, создавший при помощи Glitché фотопроект с участием Лили Аллен, Келли Брук и других британских звезд. Главная особенность Glitché — полная свобода творчества: искажения, сделанные в нем, практически невозможно повторить. С его помощью можно добиться магического эффекта “битой” картинки, или фотографии, сделанной на сломанную мыльницу, или телевизионных помех. Художники, дизайнеры и музыканты используют Glitché как инструмент для собственных проектов, журнальных коллажей, обложек альбомов и сиюминутных “гифок” (от фоторасширения GIF) для соцсетей. Эстетика Glitché имеет колоссальное влияние на современный Digital Art. Журналисты придумали и еще одно название для нее - антиинстаграмм. И это действительно так — Glitché выворачивает наизнанку все, что связано с безупречной глянцевой фотографией, превращая обычные изображения в произведения цифрового искусства.
В июне 2013 года Glitché была удостоена Favorite Web Awards — старейшей и самой авторитетной веб-премии, присуждаемой лучшим мировым Digital-проектам.

DE I встретился с автором Glitché — дизайнером Владимиром Шрейдером, без которого немыслим современный Digital Art.

О дизайне

В России до сих пор не научились отличать дизайн от оформления, да и вообще не удосужились перевести слово на русский язык. Отсюда и возникает ложное восприятие этого понятия. Я знаю, что многие люди творческих профессий, например архитекторы, негативно относятся к дизайну, хотя дизайн — это не что иное, как проектирование. Приложения для айфона, бизнес-процесса, автомобиля, здания или фирменного стиля — это все дизайн. Без него прожить очень сложно. Создание орудия труда из камня — дизайн в чистом виде.
Я верю в то, что нет никакого современного дизайна, есть единые принципы, о которых мы читаем в книжках пятидесятилетней давности и которые продолжают работать независимо от сферы применения, будь то графический, интерактивный, промышленный — какой угодно дизайн. Я не верю в то, что современный дизайн быстро меняется. Меняется мода на оформление в определенном стиле, но подход остается тот же. Всегда.

О трендах в дизайне

Польза. Этот тренд всегда будет в топе.

Об авторитетах

Я с уважением отношусь к Артемию Лебедеву и очень рад, что удалось с ним поработать в свое время. Из западных нравится Стефан Загмайстер и еще ряд профессиональных дизайнеров, но смысл в том, что дизайн не ограничен рамками профессии, поэтому я чаще нахожу ответы в деятельности других людей, не имеющих никакого отношения к дизайну.

О вдохновении

Искать что-то новое меня заставляют и любопытство, и усталость от обыденности, и амбиции, и деньги — все что угодно.

О жизни в России

Я очень люблю Россию и русскую культуру, но не исключаю возможности переезда — просто чтобы узнать, как бывает еще.

Об искусстве протеста

В России есть искусство протеста, и об этом уже знает весь мир.

Об иллюзиях

Иногда очень полезно отвлечься от бытовых проблем и отдаться иллюзиям, ведь они склонны материализовываться. В жизни я оптимист.

О духовных учителях

Пожалуй, это кошки.

www.glitche.com
www.shreyder.com

© DE I / DESILLUSIONIST №23.  «GLITCHÉ — ГЛЯНЕЦ НАИЗАНКУ»

Понравился материал?