журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Живые пространства DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Wuppertal DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Антон выходит из леса DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Dana Gillespie: эксклюзивно DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Роксолана Черноба. Слово редактора DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Содержание номера DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #23 : Glitche — глянец наизанку
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#23

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
где найти |
 
подписка |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #23: Wuppertal

W U P P E R T A L

Текст: Дмитрий Макаров
Фото: Лиза Улитенко

О любви к небольшим городам, неброским и прекрасным, чьи тайны открываются не сразу.

О существовании Вупперталя я не подозревал еще в 2009-м.
В тот год от нас ушла великая Пина Бауш, и многие спохватились, что давно откладывали знакомство с ее удивительными спектаклями. А после выхода фильма Вима Вендерса «Пина» интерес к «Танцтеатру» Вупперталя, которым почти четыре десятилетия руководила эта «женщина без возраста», «танцовщица без костей», взлетел до небес. В фильме театр выплескивается на улицы города, обживая парки, реки, заброшенные здания и вагончики знаменитой подвесной монорельсовой дороги. Город будто влюблен в спектакли Пины и, снимаясь в фильме о ней, хочет показать себя с лучшей стороны. И вот однажды мы решили отправиться в Вупперталь и увидеть все своими глазами.
В Вуппертале редкий день не идет дождь. Воздух кристально чист и упоительно сладок. Здесь повсюду парки и дубовые рощи, а в траве шуршат ежи и снуют зайцы. И у каждого дома разбит цветник. От старого города почти ничего не осталось – в мае 1943 года союзники зачищали район ковровыми бомбардировками, и огненный смерч почти все уничтожил. Но выжила уникальная подвесная дорога над рекой Вуппер. С 1900 года это главный вид транспорта и вместе с тем – замечательное развлечение. Как большой Стамбул открывается пассажирам паромов между Европой и Азией, так маленький Вупперталь открывается из этих вагончиков, летящих над порожистой речкой вдоль бесконечных фабрик, пересекающих шоссе, проносящихся мимо ботанического сада и зоопарка... В 1950 году в таком вагончике катался над городом слоненок Туффи. Зевак собралось поглазеть... Этот эффектный рекламный ход придумал директор цирка. Не рассчитал, правда, что слонята летают только в мультиках и анекдотах. Туффи пробил стенку вагончика и упал в воду с высоты пять метров. Выжил. А вот зеваки в панике помяли друг другу бока. Серьезная авария с человеческими жертвами случилась здесь за 113 лет эксплуатации дороги только раз – в 1999 году рабочий забыл на пути металлический зажим, и поезд рухнул в реку.

Гуляя в Ботаническом саду, можно найти цветочную оранжерею с бабочками, бывшую фабрику, ставшую выставочным комплексом, и знаменитую Башню Элизы. Все это построил в 1820-1830х годах фабрикант Эллер. Образованный и эрудированный фабрикант, уточню, в оранжерее изучал редкие растения, а нарядная розовая башня ему была нужна в качестве обсерватории. И сегодня можно подняться на 21 метр над бывшими владениями Эллера и поглазеть на город и реку. Тут же есть милейшее кафе «У Элизы», где посреди большой квадратной комнаты стоит квадратный же камин, у которого приятно погреться и хорошо выпить. Элиза – это королева Пруссии тех лет. Нет-нет, никаких историй про заточения и королей-маньяков. Просто так было принято среди фабрикантов. Просто взять и назвать башню в честь ее величества.

А другая знаменитая башня в Вуппертале построена в честь Бисмарка. Когда великий злой старик умер, было решено в дополнение к многочисленным статуям канцлера соорудить по всей стране какие-нибудь оригинальные памятники. Конкурс объявил «Союз немецкого студенчества» (что-то вроде нашей «Росмолодежи»), а выиграл его Вильгельм Крайс. Господин Крайс предложил нетривиальное решение под названием «Сумерки богов» – башня высотой 22 метра с факелом вечного огня... К 1911 году «студенчество» на «добровольные» пожертвования частных лиц и крупных компаний построило аж 47 таких башен по всей Германии. Эта конкретная башня – 1907 года. Стоит и внутрь зайти, и наверх подняться. Днем оттуда вид божественный и совсем не сумеречный.

Мы все время ездим в крупные туристические центры Европы, иногда позволяя себе отклониться на пятьдесят километров ради какой-нибудь мадонны или заплесневелого камня... И потом говорим, как нам надоела эта Европа, исхоженная вдоль и поперек. А такие места, как Вупперталь, с их удивительной и неброской красотой, мы пропускаем. И лишаем себя порой чего-то совершенно необходимого для ума и для сердца.

© DE I / DESILLUSIONIST №23.  «WUPPERTAL»

Понравился материал?